फलों की बैगिंग करने से बढ़ती है फल की गुणवत्ता-मुख्य उद्यान विशेषज्ञ, 20 कृषकों को फ्रूट बैग का किया गया वितरण
(विशाल त्रिपाठी) प्रतापगढ़। फलों की गुणवत्ता को बढ़ाने के उद्देश्य से बैगिंग किया जाना आवश्यक है, औद्यानिक प्रयोग एवं प्रशिक्षण केन्द्र खुसरोबाग प्रयागराज के मुख्य उद्यान विशेषज्ञ डा0 कृष्ण मोहन चौधरी ने आम फल पट्टी क्षेत्र के महाराजपुर बेती कुण्डा में आम उत्पादक किसानों से वार्ता करते हुये बताया कि
आम के फलों में फल मक्खी कीट के अलावा अत्यधिक गर्मी के कारण धूप व धूल तथा पर्यावरण प्रदूषण आदि से फलों की गुणवत्ता प्रभावित होती है, फलों की गुणवत्ता को बचने के लिये फलों की पेपर बैगिंग किया जाना आवश्यक है, इसके साथ साथ मुख्य उद्यान विशेषज्ञ द्वारा बताया गया कि आम के फलों को एक्सपोर्ट क्वालिटी का तैयार करने के लिये आंवला आकार के फलों को पेपर बैग के माध्यम से बैगिंग कर दें जिससे कि पक्षियों एवं कीट तथा मौसम के उतार-चढ़ाव से होने वाली हानि का प्रभाव फलों पर न पड़े।
डा0 चौधरी ने बताया कि एक फल की बैगिंग में लगभग दो से ढाई रूपये तक का खर्च आता है इस प्रकार एक पौधे पर लगभग दो ढाई हजार रूपये का खर्च आयेगा और इससे फल की गुणवत्ता में विकास होगा, फल सुन्दर आकर्षक एवं चमकदार होने के कारण बाजार में फल की कीमत बहुत ही अच्छी प्राप्त होती है, विश्व व्यापार के लिये फल को निर्यात करने वाले फलों की बैगिंग किया जाना अत्यन्त आवश्यक है। कुण्डा क्षेत्र के अजय सिंह महाराजपुर, कैलाश सोनकर रजातपुर आदि कृषकों को आम की फल बैगिंग का प्रदर्शन करते हुये 20 कृषकों को फ्रूट बैग का वितरण किया गया।
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